Охраняющий Вечность

Юрий Гончаренко
         

Солнце – отец мне. Луна моя мать. Небеса - колыбель.
Звёзды младенцем меня обмывали под млечным дождём.
Сириус – преданный пёс – пуповину мою перегрыз
В час, когда полночь крылом нетопырьим накрыла Кемет*…
Грозные боги склонились во тьме надо мной.
Сил дал Осирис, Анубис - терпения, мудрости – Тот.
Хатхор корова, в мой жадно трясущийся рот,
Нежно вложила набухший шершавый сосок.

…Дни беззаботные, где вы? Минули как сон.
Буйство весенних цветов, свежесть лунных полян,
Где кувыркался в росе, полу зверь – полубог,
Хрупкие стебли, под корень, срезая могучим хвостом…
Мир стал другим – ослепление, приняв в удел.
Боги покинули грешную землю, а я –
Словно свидетель немой глубины Бытия,
Камнем безгласным лежать во все дни обречён…

Я был поставлен на страже божественных врат.
Лапы лизал мне весною разлившийся Нил.
Птицы на север летели, крича надо мной…
Сколько ж столетий минуло с тех пор, о, Амон…?!
Я ничего не забыл. Я всё помню. Я древний старик.
Лик мой бесстрастно взирал на ревущий Потоп.
Сонмы династий, великих царей, войн и смут,
Время – песок навсегда погребло под собой…

Что же мне ныне осталось? Лишь лис да шакал
Изредко дремлющий мой нарушают покой;
Да скорпион, притаившийся в щели глухой,
Под подбородком, с отбитым куском бороды…
Маюсь? Скорблю ли о прошлом? О, нет, видит бог!
Мысли и чувства земные питать мне, увы, не дано.
Вон скарабей катит шарик навозный, как крошечный диск…
Из – за Великой Пустыни вновь красное солнце встаёт…

*Кемет(Чёрная Земля)-древнее название Египта.

16 ноября 2012