Ментальная сеть

Ричард Стэнли
Незримая сеть оплетает планету,
Подключен к ней всяк, кто рождён на Земле.
Но наш интерес привлекает не это,
А то, что содержит в себе эта сеть…

Он будто бы бог. Он искусственный разум.
Сверхадминистратор, ментальный тиран.
Компоненты сети под его острым глазом.
Для тех, кто извне, он зовётся «ЗЕМЛЯН».

Откуда он взялся? ЗЕМЛЯН зародился
В программе контроля, чьей сутью была
Эволюция биоорганики, чтобы
Создать идеальные тюрьмы-тела.

А как же! Ты думаешь, что ты свободен?
Родился на свет и считаешь себя
Повелителем мира, вершиной творенья?
Забудь. Ты в сети. Над тобою ЗЕМЛЯН.

Он вечно с тобой – даже в смертный момент,
Когда полетишь ты, окончив свой срок,
Сквозь чёрный тоннель, через ночь – но не к свету.
С ЗЕМЛЯНом сольёшься, став частью его.

Конечно, ты можешь считать это благом:
Единый контрольный надмозг; и тела
Ещё можно слить в океан биомассы,
Чтоб сеть ещё крепче, надёжней была.

Да только вот робот согласен исполнить
Всё-всё, что хозяин прикажет ему.
И думать не будет, и спрашивать тоже:
«А нужно ли это мне самому?».

ЗЕМЛЯН контролирует вас, но не хочет
Он знать ваши чувства. И он поступил
Весьма радикально – ваш мозг ограничил
И многие чувства в комплект не включил.

Земляне, эй! Вы не имеете права
Называться людьми. Вы – машины, рабы.
Рождение, смерть… Да вы просто программы:
«Создать, записать, изменить, удалить».

Послание это к вам вряд ли дошло бы,
Хотя его вам всё равно не понять.
Потому и препятствий не чинит особых
Защитник ваш и надзиратель ЗЕМЛЯН.