Иудейская война -часть3 Флавий

Элишева Сребногур
Веспасиан – упрямый Флавий,
Года в опале коротал…
Приказ войска ,поход возглавить,
Он с удивлением принял…

Нерон коварен , - недовольных,
Услал подальше от себя…
В столице жизнь сладка и вольна,
В походах – тяготы, война!

Есть шанс снискать былую славу,
Надежда – выйти из тени…
Миневра  весть ему послала,
Идти вперед, вести бои….

И иудейским сим походом,
Вкусил он почести и страсть,…
С единобожия оплотом,
Сразиться не спешил за власть…

Должны селения Иудеи,
Пред Римом двери отворить…
Склониться и считать потери,
И чашу горькую испить…

Пророчества он слышал шепот,
Плач Иеримеи – мир упал,-
Храм уничтожен… лисий топот,
Пустыни пепел не пугал…

Пугала только перспектива,-
Остаться снова не удел…
Власть потерять, жить без надрыва,
Опалы пожинать удел…

Тянул Веспасиан с осадой…
Иерусалим, - святыня, Храм…
Где сила Рима  ?- за оградой?-
Трепещет римский талисман…

Все знака ждут, б-гов подсказку,
Благословения небес,
За разрушение и развязку,
Ответят Флавий и Арес…

Юпитер,Зевс,Юнона,Гера –
Ревнивы были и скупы,
Триумф ,Виктория – победа,
Трофеи, земли и рабы…

Кто лучше? – спорили богини,
Кто красивее и мудрей?
А иудейский Б-г в эфире,
Невидим, грозен для людей…

Без образа, изображения,
Без статуй, идолов, картин…
В словах – энергия свершения,
А ЗА ЗАВЕСОЙ – СЕРДЦА ДЫМ…

Там Шехина – души пределы,
Его могущества ростки…
Там тайна иудейской веры,
Творение и его круги…


Продолжение следует...