Человечище - не чудовище

Анна Маренкова-Дмитриева
Я вчера повстречала чудовище
И от страха сама ощетинилась.
Чтоб отпор дать в кровавом побоище
На него без раздумий накинулась.

И в разгар этой бойни нелепейшей
Вдруг мелькнуло в щите его, зеркале,
Отраженье меня злой, свирепейшей,
С ненавидящим взглядом померкнувшим…

В тот момент я была безобразнее,
Чем само это чудище страшное…
А ведь утром принцессой прекрасною
Я проснулась (притом не накрашенной)…

Неужели и то злое чудище –
Богатырь и вполне добрый молодец?
Мы друг в друге лишь мусора грудищу
Рассмотрели на уличном холоде…

Он, как я, Человек, не чудовище!
Он собою самим заколдованный,
Как и я, он забыл о сокровище,
Что во всех нас живёт зачарованно…

Я сама, выбрав мглу беспробудную,
Вижу Жизнь в лучшем случае пресною.
Ту же Жизнь я могу видеть чудною:
Не чудовищной, а чудесною!

10.10.2012.