Дышишь ли

Настасья Карнилович
Дышишь ли.
А если так - скажи мне чем.
Сигаретный дым давно пропитал тебя
И выворачивает изнутри.
Городской смог глушит разум,
Оставляет ловушку-обманку
И пробелы в памяти.

За тебя мать молилась:"вытерпи
выдержи
вынеси"
Выносил ты,правда ей мозг каждую пятницу.

Живешь или выживаешь
(нужное подчеркнуть)
Лжепричина-бессонница,
Лжеповод-за здравицу.

Оправдания в спину:"Да пошли вы!
И захватите покрепче чего-нибудь..."

Дышишь ли?...бормочешь невнятицу
Нараспашку душа/пальто,
Что-то из них застегнуть мешают оковы
Или в кармане очередная порция свободы.

У кого-то просишь взаймы.
Не остановят ни матери слезы,
Ни седина отца головы.