Льется праздничный звон по квартире...

Григорий Тачков
Льется праздничный звон по квартире,
Подсластив горькой осени сок,
Обративши усталости гири
В легкой радости белый платок.

Только жаль то, что радость недолга,
Суета умиленье сожгла…
Вот глядит металлическим волком
Город в окон немых зеркала!

Вижу я увяданья багрянец
В ярком блеске рекламных щитов;
Средь высотных домов-усыпальниц
Не увидеть святых куполов.

И горит бледный свет монитора
Вместо красок природы живой,
Расползлись мы в отдельные норы –
Город к воле приставил конвой.

Знаю я, в позабытой деревне
В этот час также колокол бьет –
Он зовет помолиться к вечерне –
К ней стекается дружно народ.

А потом под аккорды гармони
Сядут все за уютным столом,
Разобщенность в единстве утонет,
Будут небо и поле как дом.

Убегу я с любимой подругой
За село на крутой косогор:
Пряный запах цветочного луга
Опьянит нас, как будто кагор…

Ну, а здесь я теряю в неволе
Все, что трепетно в сердце несу,
Как теряется звон колоколен
В омертвевшем бетонном лесу…