Принцесса спит

Светлана Мель
Принцесса спит. Принцессу не будили,
Наверное, лет сто.
Какие принцы за окном ходили!
Не разбудил никто.
Звенели шпоры. Бряцало оружье.
Клубился дым острот.
Какие страсти грелись там, снаружи!
Оркестр лупил фокстрот.

Принцесса спит. Принцессе снятся скрипки
И яблоневый цвет,
И резкий взвизг забывшейся калитки,
И шум ветвей вослед,
И робкий стук в откинувшийся ставень,
И пенье половиц...
А осень дни и месяцы листает -
Не сосчитать страниц.

Принцесса спит. И ветры не помеха -
Принцесса будет спать.
Опять автобус за окном проехал,
Заставив громыхать
Тарелок стопки на буфетной полке
И чашки на столе...
Былых надежд нелепые осколки,
Ненужные сто лет.

Принцесса спит. А женщина в жилетке,
С потушенным лицом,
Польёт цветы, заварит чай некрепкий
С малиновым листом,
И пыль сотрёт - скорее машинально -
С зеркальной пустоты.
А за окном сереет путь недальний.
И небеса чисты...