Памяти мужа, пропавшего без вести в 93-ем

Лариса Борз
Вы хотите услышать о прошлом?
Тяжело мне о нём вспоминать, 
Не люблю. И добро б о хорошем…
Ну да ладно, могу рассказать.

Муж мой был и красив, и  удачлив,   
Боже, как   опекал он меня!
Хоть по сути-то был еще мальчик,
Но проблемы все брал на себя.

Как его я безумно любила,
Так со мною был нежен и он,
Называл меня «Золотко»,  «Лила»...
Много  ласковых было имён.

Ни на день не могли мы расстаться,
Врозь минута казалась большой,
Друг на друга могли ль надышаться,
Если были единой душой?

Мы, как дети, всё время игрались,
Сколько было счастливых минут!               
И везде,  без конца целовались-
Фотографии, вон, не соврут.

Все на нас обращали вниманье,
Счастье било из нас через край,
От любви прерывалось дыхание,
Но внезапно закончился рай…

Он сел в поезд. Весна наступала,
Было ветрено, как в феврале,
И народ торопился с вокзала...
Он «Люблю» написал на стекле.

Проводница привычно ворчала,
Я махала рукой у окна...
Что ж предчувствие мне не сказало,
Что теперь я навеки одна?

Всё бежала за ним, оступалась,
Зачерпнув в туфли талой воды.
Что ж ты сердце мое не взорвалось
Неизбежностью близкой беды?

Я кричу в телефон: «Сообщите,
Куда можно еще написать?
Мне в ответ кто-то там: «Не ищите,
Всё равно бесполезно искать».
 
Я от горя бросалась на стены,
Я вопила, как бешеный волк,
Я  себе перерезала   вены,
Да зачем-то помиловал бог.

Я смотрела в знакомые лица,
Только мать узнавая едва,
Я металась с отчаяньем львицы,
У которой зарезали льва.

На замки я все двери закрыла,
И семь дней не ложилася спать,
Просто лечь не под силу мне было
В овдовелую нашу кровать.

Я не знаю, со мной что бы стало,
Если б дверь не взломали друзья,
Унесли, завернув в одеяло,
Как выносят детей из огня.

Десять лет на коленях стояла,
Я, безбожница, бога молив,
Десять лет я ночами шептала:
«Пусть не здесь,не со мной, только б жив!»

Столько лет непрерывного ада!
На меня словно кара нашла…
Я прошу, приезжать Вам не надо,
Я ведь только сейчас отошла.

Ваши шутки - как шрамы на теле,
А молчанье - как море без дна.
Я второй не осилю потери.
Буду жить, как и прежде. Одна.