Об одиночестве

Светлана Салайкина
Как хорошо, что я помыла окна.
Они прозрачны, и за ними – будет ночь.
А если ночь, то значит будут звёзды
чертить свои узоры до рассвета.

Они-то точно смогут мне помочь.

Второй этаж – я погасила свет.
Второй этаж – и открываются просторы:
восток, где лес, а запад, где озёра
в себе зеркалят солнечный закат...

Там Волопас сиять сегодня рад.

Наш дом затих. Сентябрь на дворе.
Разъехались любимые, родные,
и груда яблок на веранде стынет
от одиночества. И кто теперь их съест?

А за окном, на Млечном – Вечный Крест**

А за другим – Юпитер* в Козероге,
кому-то здорово должно быть повезёт:
великая планета, год за годом,
вдоль Зодиака медленно ползет.

Как хорошо, что в доме мышь живёт.

*Когда писалось это стихотворение Юпитер действительно был в Козероге
**Созвездие Лебедя, или Большой Северный Крест