Завтра

Андрей Овсянников
Поколенья меняют друг друга,
как патроны в обойме.
Все стремились стремиться,
наверно, в счастливое завтра.
Ну, а завтра – оно почему-то
вдруг стало сегодня,
Когда утром глаза ты
открыл и поднялся на завтрак.

И не важно, кто ты
и каким занимаешься делом:
Все хотим в основном
одного и того же, не так ли, дружище?
Чтоб уютным был дом,
где твоё квартируется тело,
И в том доме для тела
всегда была вкусная пища!

О душе забываем,
да и есть ли она? Неизвестно.
Непонятно так всё
в мире этом устроено Богом.
Ты живёшь и не знаешь,
когда допоёшь свою песню,
И что, может быть завтра
пора собираться в дорогу.

Все куда-то спешим,
добиваться поставленных целей.
А зачем это всё,
да и нужно ли это кому-то?
Размечтался, расслабясь –
и вот уже ты на прицеле,
И не факт то, что завтра –
твоё не последнее утро!

Так чего же ты ждешь?
Переносишь на завтра всё время
То, что должен был сделать давно,
но не сделал ещё:
И простить, и понять,
пока смерть не ударила в темя!
И любить, и страдать,
И упавшим подставить плечо!

2011