Молодые атланты России

Андрей Хитёв
Молодые атланты России
                Артёму Добрецову
Не верю «Единой России», но верю в Россию,
Тут мальчики ходят,
                сверкая небесною синью.
Смотрю я на них,
                будто знаю их словно облупленных,
Сердца их не проданы,
                мысли чисты
                и не куплены.
Их нет в пионерах,
                они не горланили в трубы,
Целуйте их девочки в робкие
                нежные губы.
Я видел они уличённые в детских обманах,
Краснели,
                скрывая «бычки» в обожжённых карманах,
Склонялись понуро,
                стыдливо румянцем алея,
Я не был таким
                и об этом тоскую, жалею.
На них вся надежда на фоне трусливых талантов
Россия,
             знай – мальчики эти твои молодые атланты.
Героев войны
                они вседостойные внуки,
Я с гордостью жму им ещё не окрепшие руки,
Их стрелы прямые,
                а взгляды им будут косыми,
Нет счастья для матери больше,
                чем гордость за сына.
В их памяти время,
                когда они были юнцами,
Я верю
            – они станут лучшими
                в мире отцами.
Россия,
             всмотрись
                в их уже хладнокровные лица,
Они сберегут тебе небо,
                моря
                и границы.
Им,
      детям Пушкина,
                в ноги не кинут перчатку,
Ведь ни один русский ещё не оделся в взрывчатку.
В вагонах метро,
                ощущая дыхание смерти,
В наушниках плееров слушают
                Глинку и Верди.
Жаль,
          мы потеряв поколенье с войною с Кавказом
Похерили юность мальчишек
                с отрочеством сразу,
Люби их, Россия,
                хоть нет в них Есениных,
                Блоков,
Ты мать нам, а это для нас тяжело и жестоко.
                Сентябрь 2012