Он знал

Лика Горак
   *   *   *

                Памяти
                провинциального
                актера   

Он знал, что вряд ли повезет:
Уйдет, лишь хлопнут двери.
Всё как у всех. Но в свой уход,
Конечно же, не верил.

Он излучал вокруг тепло,
Он согревал пространство.
Непостоянен был он, но…
Он верил в постоянство!

Он плакать над стихами мог,
Он жизнь строкою мерил.
Но верил в то, что между строк…
Поэтам он – не верил.

Он был, как все, но был собой:
Подтянут, в ногу с веком.
Он, в общем, с буквы был большой –
Большим был человеком.

Любимым был, и сам – любил
Любви изведал цену.
Он… лицедейством согрешил,
Он выходил на сцену.

Читал он жизни монолог.
И резко… хлопнул дверью!
Он не уйти никак не мог.
И – заплатил безверью!

Ушёл… не на день, а – на век.
А жизнь – одно мгновение.
Что ж – занавес! Включите свет!
Финита ля комедия!!!