тени снов

Кузя Пруткова Конкурсная
     Вымершему (точнее, перебитому в многочисленных войнах) виду низкорослых малоазиатских слоников посвящается

Поднимались войска Ганнибала
по отрогам гористой страны.
К ледяным голубым перевалам
Вверх брели боевые слоны,
И в прорехи косматой метели,
Коченея, страдая от ран,
На луну изумлённо глядели,
А на ней - серых спин караван.

Шли века, словно враг по чужбине.
Племя бойких малюток-слонов
На земле не отыщется ныне -
Всё погибло... оно ли одно?
Небеса наблюдают с укором,
Только что нам - букашки, слоны?
Что нам - горы? Подумаешь, горы! -
Мы уже добрались до Луны!

Сотни спутников крутят кульбиты,
Очи сканеров смотрят с орбит
На живых, победивших, убитых
На подмостках жестокой борьбы,
Где глаза из железных останков
на луну изумлённо глядят:
Видят тени расстрелянных танков,
Видят дымные тени солдат.

Люди, люди, творцы-человеки!
Оккупанты небес и Земли!
Объективам придумайте веки,
Чтоб зеницы зажмурить могли,
Чтоб могли отвернуться - иначе,
Насмотревшись беды и войны,
Боль железа на небе заплачет
Вместо ваших сердец ледяных.

Картина Чесловаса Чеснакявичюса