Баллада о поэзии

Павел Шевченко
Тишиною укрыт полустанок,
В нём беззвучно душа моросит.
Позолоченный крУжит подранок,
Дарит солнцу прощальный кульбит.
Шепот сердца полынью настоян,
В пустоте – лишь седая вуаль...
Ты услышал. Я не был дословен:
Одиночество, осень, печаль.

Вы откуда, небесные очи,
Что в груди разжигают пожар?
Как длинны вы, бессонные ночи,
Как ты сладок, палящий нектар!
Визави с ней не стук сердца – гром бил,
А вдали – к ней влекущая власть...
Ты почувствовал. Я не промолвил:
Пытка юной влюблённости, страсть.

Спелый день, на вчера не похожий.
Так светло, что нежданно и вдруг
Улыбнулся случайный прохожий,
Стали тоньше и краски, и слух.
Каждый вдох так легко и безмерно
Соком жизни вливается в кровь!..
Ты знаком с этим чувством, наверно.
Не писал я слов: счастье, любовь.

Васильковым расцвёл океаном
Мир, бездонностью грёз завитой.
Над плывущим белёсым барханом
Зреет яблока плод золотой.
В замирающем сердце – надежда,
В окрылённой душе – высота...
Ты со мною, а я, как и прежде,
Не сказал: зов мечты, красота.

Если в танце листвы виден ветер,
Льётся вечности песня с небес,
Не поэт был за это в ответе,
Он – лишь эхо твоих же чудес.