Мимолетное касанье

Евгения Жаркова
Лету кажется – лето пребудет вечно.
Лето самонадеянно, лето гордо,
Словно кодой конец его не отмечен,
И во всех партитурах – его аккорды.

Лето любит греметь, поражать, искриться
И звучать – оркестровою полной мощью,
Раздаваясь фортиссимо – каждой птицей,
Каждым ливнем и каждой шумящей рощей.

Осень знает, как сиюминутно чудо,
Как не держится время, срываясь с веток,
Как беспомощно и бесконечно трудно
Длить пронзительно ноту дождя и ветра.

Осень – камерна, нужно ее расслышать,
Припадать к ее звукам, живым и тонким,
Говорить с нею искреннее и тише,
Не солгать ни единожды, как ребенку.

В осень нужно идти с обнаженным сердцем,
Ею нужно проникнуться и проникнуть
В каждый шорох ее, в недомолвки терций,
В невесомые таинства флейт и скрипок…

Осень – мир, облетающий мир в ладони,
Зачарованный сад и мгновенье танца,
Оттого так прозрачна и так бездонна
Эта музыка, льющаяся в пространство…

Оттого так волнительно, так тревожно
Ей дышать и ни в чем не таить обмана,
И запомнить ее каждой клеткой кожи –
Мимолетное, трепетное касанье.