Память 2

Стелла Синякова
Память! Подружка, шпионка и мука,
Долгими трассами ночи летящая,
Многими тоннами едкого лука,
Болью для глаз ты, увы, -  настоящая.

Светочем ясным даруя прозрение,
Все примиришь и уладишь, бессонная,
Где-то – любовь, а кому-то – презрение,
А остальным – синева заоконная…

Ты избирательно выронишь мелкое,
Что-то старательно спрячешь глубинами…
Скачешь по жизни рассеянной белкою,
Крупной мурашкой висишь над руинами.

Холодом кожи. Горячечным облаком.
Тихим туманом с просветами прошлого…
Чьим-то несмелым и призрачным обликом.
Вкусом надежды. И привкусом пошлого…

Совестью, бликами мига заветного,
Жалостью, гордостью, лаской и силою,
Тайной предвестницей часа рассветного
Ты сохраняешь наследие милого.