Не умер Сталин он живёт

Петр Анатольевич Полетаев
Не умер Сталин – он живёт
не только в памяти  народной,
и в гимне тот же хоровод,
в его мелодии тревожной,
торжественной и столь же ложной.

Какой стране принадлежим?
Какому строю верно служим?
Какой возносим мы режим,
когда сидим всё в той же луже,
от страха, чтоб не стало хуже?

От покаянья далеки
и также к преступленьям близки.
Успехи русских велики,
но в смысле правосудья низки,
циничны, мерзки, грязно-склизки.

Оставил он бесправья след.
В стране не изменились нравы.
Он правил ровно тридцать лет,
и, кто сейчас так долго правит,
тот прав всегда, а вы неправы.


2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 100-101.