Зарисовки осени

Дмитрий Зислис
         Печаль
Как пахнет цвет губительной печали,
Мне облака недавно подсказали,
Когда я убранными шел полями,
Цветы я видел осенью увяли...

Когда смотрел на пожилых людей,
На шелест листьев облетевших с древ,
На дом, в котором был греха бордель,
И крышу желтую, был под которой хлев.

В сии минуты ощущенья мира,
Я не хотел о чем то там мечтать,
Воздушная меня коснулась лира,
Печальная легла на дух печать.
 
         Дождь
Насыщен воздух осенью дождливой,
Ногами пешеходы месят грязь,
Уродливое кажется красивым,
А на душе мучительная сласть.

Но в миг один преобразится день,
Когда проглянет, солнца луч сквозь тучи,
И неземная радость, даже тень,
Душою нараспашку расхлобучит.

        Ночь
Огни в домах зажглись, настала ночь,
По улице так редко кто пройдет,
И северной звезды больная дочь,
Медведица, по небу проползет.

Как тиха ночь осенней лихорадки,
Период затихающей болезни,
Я сохраню осенний лист, в тетрадке,
Из памяти уж осень не исчезнет.

Усну я перед утренней зарею,
Под одеялом, в сладостном покое,
Отяжелевшие свои глаза закрою,
Себя от холода ночного я покрою.