Чтоб воду не толочь уж больше в ступе

Сергей Аристархов 1
Привык носить он воду в решете,
Её толочь чтоб яро после в ступе,
Отдавшись размышленьям суете,
За Истину взяв догмы от науки.
При этом он никак не мог понять,
Откуда же берётся беспокойство?
Как Жизни Настоящей Благодать
Возможно в этой жизни воспринять,
Забыв переживания расстройство?

Пытался он понять Мироустройство
Умом своим, не ведая о том,
Что это можно сделать при условье,
Лишь будучи в Сознании своём,
Ума забыв про лепет пустословья.

Он, как всегда, умом в уме искал
Бескрайний Мир, уму непостижимый,
Как образец, ума взяв идеал, -
Искал, терзался и переживал,
Пытаяся представить Мир незримый,
Мир дивный, Вечный и необозримый

И так, быть может, до скончанья дней
Сидел бы он ума в тюрьме своей,
Каб Волею судьбы и Проведенья,
Ни получи бы Светоч он Прозренья.

Забыл он ум, живущий в суете,
Про догмы все забыл и про науки,
Чтоб Жизни отдаваясь Красоте,
Впредь воду не носить уж в решете,
И о своей не забывая Сути,
Ту воду не толочь уж больше в ступе.