Осеннее утро

Александр Оськин
Ты всегда любил осень и свой город и не мог представить их раздельно друг от друга. Ты считаешь, осень-имманентное для Петербурга время года, она характеризует его и присуща самой его природе.. В Питере есть часть от этой капсулы времени, а в осени есть что-то индивидуально связанное с ним. Дополняя друг друга, они образуют нечто грустное и холодное, ностальгическое и доброе, но уютное и неповторимо красивое.

Для тебя началом года всегда было 1сентября. То есть года учебного, а не астрономического. ..осень неизменно вызывает в памяти сцены детства.. Красно-желтые кленовые листья, собранные в букет в руках девочки с белой лентой в волосах. Капли росы, поблескивающие в лучах утреннего солнца на ветках перезрелого шиповника. Тяжелые книги в нелепом портфеле. Завистливые взгляды, бросаемые на тех, кто много старше тебя.. Первые драки на переменах, первые друзья и поцелуи..Наивные детские надежды, нелепые детские обиды и острые, легко забываемые разочарования.. Эти картины проплывают перед глазами, когда ты утром с щетиной на щеках, тяжелой усталостью во взгляде и мыслями о только что "пережитом" сне садишься в застуженный салон автомобиля и, невольно морщась, берешься за холодный руль.. Эти картины все еще с тобой, когда ты проезжаешь знакомые с детства пейзажи и видишь восходящее из-за домов или деревьев солнце. И тогда ты понимаешь, что вне тебя мир существует по своим законам и правилам. Ведь кто-то сейчас, также как и ты когда-то, встречает первых друзей, переживает свои первые победы и поражения, испытывает свои первые настоящие страх и любовь.. Но это уже не ты! Следы твоих шагов на этом пути давно уже скрылись за очередным поворотом и бесстрастный ветер времени, заметает их с нескрываемым равнодушием. А ты идешь дальше, строя планы на будущее и надеясь увидеть хоть какой-то смысл в том, что раньше делал с таким рвением. Ты идешь вперед, терзаемый лишь тревогой и страхом за то, что принесет очередной поворот твоей стези.. Ты боишься, что снова и снова оглядываясь назад, ты будешь все более близорук, и знаешь, что путь впереди не всегда будет длиннее пройденного..

В Питере почти никогда не бывает настоящей зимы или лета. А вот осень раскрывает все свои секреты именно здесь..