Правые и неправые

Цветана Цукерман
  Есть очень правильный народ,
Он сам себя избавил
От многочисленных невзгод
За частоколом правил.

  Есть в этих правилах резон -
Не наломать дровишек,
Чтоб жизнь текла, как мирный сон,
Без синяков и шишек.

  Мы, принимая правил власть,
Не мечемся в потёмках,
А там, где суждено упасть,
Уже лежит соломка ,

  Не суетятся крикуны,
Как кур попавший в ощип.
Все очень правильно умны,
Не меньше. И не больше.

  А есть неправильный народ -
Народ страстей и дури,
Читает он законов свод,
Написаный на шкуре.

  Пока огонь в нём не угас,
И мышцы не одрябли,
Он наступает каждый раз
На собственные грабли.

  И сей чувствительный момент
Не так уж плох, поймите:
Ведь грабли - это инструмент
Познанья и открытий.

  Народец этот бестолков
В потоке откровений.
Но только в море дураков
Выныривает гений.