ВCC3-15. Xимик-специалист

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-15. Химик-специалист

В доме жители все без разбора
очень дружными были сперва,
но, увы, перессорились скоро,
когда кто-то стал тырить дрова.
А без дров коммунизм не построить –
и, поскольку нам «бдеть» не впервОй,
мы дежурили пО два, по трОе,
но в итоге – эффект нулевой.
Между прочим, Дерищенко Гурий
больше всех суетился, урод,
говорил: «Я могу здесь дежурить
даже чаще, чем прочий народ,
и тогда негодяя такого
непременно словлю – вот те крест!»
Но ворюга, как кот (из Крылова) –
может, слушает, падла, да «ест».
В шоке все – нет решенья вопроса...
Тут дружбан мой Мумладзе Реваз
говорит: «Знаю я верный способ –
мы поймаем ворюгу «на раз».
Химзавод, где я нынче ишачу,
выпускает патроны «Кабздец».
Мы патрончик в дровишки запрячем –
попадётся на взрыве подлец.
Мне обидно за нашу столицу –
это, всё же, Москва, не Кижи.
Но, Васянь, я боюсь засветиться –
так что ты уж патрон подложи.»
Да легко!  Мне, вообще, всё по фене!
Только б лишь хорошела Москва!
Ямку выдолбил тут же в полене –
и с патроном засунул в дрова.
Оправдалась задумка под вечер:
взрыв раздался такой – вспомнишь мать...
А теперь мне скажи, человече:
кто же вор – ты бы смог угадать?
Ну какой же «доцент» ты, в натуре!
Всё же просто, как тот паровоз –
ну, конечно, Дерищенко Гурий,
что пургу про дежурства нам нёс.
Так что есть справедливость на свете,
по заслугам получит сей вор –
он в суде за дровишки ответит.
Да ещё Пал Иваныч помёр,
что играл с ним в тот день в подкидного.
Взрыв, кирпич отлетел – и хана!
Знал бы, чем обернётся, - вот слово –
не таскал бы он дров ни хрена.
Удивил лишь Реваз – позабыл он,
как в тени сам остаться хотел,
и заслуги свои тычет в рыло
всем соседям, - мол, классно взлетел
расхититель народных дровишек?!
Это я, мол, схимичил, как спец...
Я, когда похвальбу эту слышу,
ощущаю: обидно вконец.
Он – снабженец, а я – исполнитель,
так за что же все лавры ему?
Нестерпимо, друзья!  Как хотите –
пусть я даже и сяду в тюрьму,
но, поставив будильник на восемь,
и явившись пораньше, я суд
попрошу: пусть с Мумладзе и спросят,
но мои тож заслуги учтут.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Дрова»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story076.htm