о Чехии

Жанна Аппель
О Чехии ….

Полосой изумрудной волны
Возвышаются  зеленые холмы,
Впереди загадочная даль,
Шпили замков сверкают как хрусталь.

Здесь жили ляхи, чехи.
Земля славянского народа,
Все - исторические вехи
Со времен языческого рода.

И вот под старинным флагом
Прекрасный город-Прага.
Мосты, соборы в кружевном ажуре.
Купала мерцают, словно золото в лазури…..

В центре старых  площадей,
Память вечная людей,
О величье гордых королей,
О делах минувших дней.
О чуме и о безумстве века,
И о подвиге простого человека.

За многие века уж стала гладкой,
Под ногами  древняя брусчатка.
Святые, словно на посту,
Стоят на  Карловом  мосту.

Карл – великий был воитель,
Искусный был он и строитель.
Здесь же  богоматери обитель.
Она  для Праги- покровитель,
Любви и мира в нем хранитель.


Сказочные замки, словно миражи.
Зачаровывают святые витражи.
Золотом льется солнечный свет.
Картинам, иконам тысячи лет.

И это явь, а не волшебный сон.
Напоминает колокольный звон.
А еще об истинном и вечном,
В суматохе дней беспечных.

Здесь известный на весь свет,
Светоч знаний - университет.
Прага это город городов,
Город королей и город мастеров.

Посуда в росписи искусной,
 Все- произведения искусства.
Традиции древних мастеров,
Описать не хватит слов.

Богемское стекло искрится как алмаз,
Сияние северное завораживает глаз.
Но какой бы не был мой рассказ,
Увидеть лучше, чем услышать сотню раз…