Суховей

Алексей Костюченко
Открытой пастью пруд сухой
Взывает к небу – дай воды!
Призывно вздёрнутой рукой
Ветлы иссохший ствол застыл.
Пора июльская томит
Сорокоградусной жарой.
Степь – трещин масса бороздит.
Впервые вижу степь такой.
Посохли нивы и трава,
Мираж плывёт, куда ни глянь.
До невозможности черства
Земля. Берёт природа дань,
Когда и как угодно ей.
И человек бессилен здесь.
Блуждает мытарь-суховей,
Что пять веков назад, что днесь.