Дубрава

То Ли Кошка То Ли Птица
Неси меня, Память, седой перевозчик,

За быструю речку, в дубовую рощу,

 В родные, забытые Богом края,

 Где канула в Лету деревня моя.

 Пускай мне расскажут певучие травы,

 Какая здесь раньше шумела дубрава.

 Лишь память живёт о подобных местах

 На тонких от времени старых холстах.

 Скользили по травам высокие тени,

 А кроны звенели от птичьего пенья.

 И терпок, и сладок был воздух лесной

 В те годы далёкие, перед войной.




Явилась на Русь чужеземцев орава,

 И в чёрное рабство попала дубрава,

 Дубы вековые на плаху легли,

 Обняв на прощанье кусочек земли.

 Им плечи рубили, им руки пластали,

 Дубы-короли становились мостами,

 Их спины терзали в болотной глуши

 Железные когти немецких машин.

 Я помню, я знаю: они и поныне

 Лежат, догнивая, в холодной трясине.

 Они не услышат победный салют

 И "Вечную память" для них не споют.




Мне в детстве казалось: деревья как люди -

 Смеются, грустят, ненавидят и любят,

 И стонут от боли в последний свой миг,

 И вновь возрождаются в детях своих.

 Всё пни да колоды, всё рвы да канавы -

 Вот всё, что осталось от вольной дубравы,

 Но там, среди пней, зеленели ростки:

 Тянулись на свет молодые дубки.

 Разорваны цепи и сняты проклятья -

Растите на воле, весёлые братья,

 Зелёные кроны споют в вышине

 О дедах, погибших на прошлой войне.