Странники

Надежда Фелькер
Сверкают золотом во владениях Феба,
Тысячи некто - плывущих аркадой,
В колыбели бескрайнего неба,
Странствуют облака кавалькадой,

Над реками и над мостами,
Над городами и хуторами,
Тень облаков словно платками,
Проплывая, трепещет краями.

Облака, как безвольная дама,
Подвластны потокам ветра,
То сверкают, как амальгама,
То рыдают в шляпках из фетра…

Облака, как люди, бывает грустят,
Устав, опускаясь на пики вершин,
Задумаются… и снова летят,
Среди расщелин, достигая глубин.

Иногда среди скал, в мечтах заплутав,
Лавиной сорвутся, клубясь несутся,
Дань воде, ветру и солнцу отдав,
Цепляясь за сосны, клочьями рвутся.

Но бывает картина иная -
К людям спеша, дворы заполняя,
Клубами жемчужными вьются,
Чинно вниз по ущельям сползая,

Грустно бьются о фасады домов,
С летом печально… они расстаются.
Пламенеют рабатки ярких цветов,
Скоро облака дождями прольются