В. Л. Боровиковский Портрет М. И. Лопухиной. 1797

Иван Есаулков
Пленяет зрителей портрет
Своей красой печально-нежной.
Ей только восемнадцать лет,
Но грустен взгляд её безбрежный.

На столик опершись, стоит
Спокойно, даже чуть устало,
И как-то искоса глядит.
Улыбка с уст её пропала,

Остался только бледный след
Улыбки лёгкой, равнодушной.
Но красоты пролился свет –
Он был художнику послушным.

И всё в портрете удалось,
Переплелось в нём так искусно:
Цвет пепельный её волос
И взгляд – мечтательный и грустный.

И нам краса её видна:
Она так ясно проявилась.
Какие светлые тона!
Как роза пышная склонилась!

Колосья рядом, васильки –
Детали сельского пейзажа.
Спокоен жест её руки,
Нельзя назвать и жестом даже!

Здесь все детали хороши,
Включая ворот, складки платья.
И красоту её души
Сумел, наверное, понять я!

Прошло уже немало лет,
Ещё немало лет минует,
Но замечательный портрет
Лопухиной всегда волнует!

Не отрываясь от холста,
Готовы мы стоять часами.
Как хорошо, что красота
Её осталась вместе с нами!