Альба

Нина Агошкова
Альба - буквально *рассвет* - утренняя песня, жанр средневековой
куртуазной лирики. Изображается тайное любовное свидание рыцаря
с женой сеньора, прерываемое утренней зарёй, когда страж возвеща
ет о наступлении утра. Преобладает диалогическая форма, то есть
чередование строф рыцаря и дамы. В этом жанре написаны диалоги
Ромео и Джульетты.


Подражание. Соавторство: Лариса ИЩЕНКО - слова рыцаря
                Нина АГОШКОВА- слова дамы



Рыцарь

О милая! Давно меня пленила,
Я о любви своей молчать не в силах
И ждать готов до самого рассвета,
Хочу опять сказать тебе об этом.

Дама

О, рыцарь мой! С тех пор, как повстречала,
Я о минуте этой лишь мечтала;
Так моя грудь взволнована под платьем...
Скорее, заключи меня в объятья!

Рыцарь

Любовь моя к тебе огромна!
Но ты была немногословна...
Сейчас я счастлив слышать это,
Цветут сады в душе поэта.

Дама

Ах, вся горю от этой страсти!
Ты даришь мне такое счастье!
Слова твои - бальзам души,
Прошу, ты о любви скажи
Ещё... Внимаю с упоеньем,
Вся в ожиданье и томленье,

Рыцарь

Я покорен, ты говори!
До самой утренней зари
Внимать твоим признаньям буду
Твои глаза, уста повсюду
Куда ни гляну после встречи
И кажется дышать мне нечем.

Дама

Яснеет небо, вестник дня
Заря - зальёт мир этот скоро;
А ты скорей целуй меня,
Целуй! Здесь лишни разговоры.
Ах, вот платочек мой, возьми,
Теперь вся буду в ожиданье
Потянутся за днями дни
До следующего свиданья!

Рыцарь

Как быстро время пролетело!
Хоть до него нам мало дела,
Но страж, ты слышишь, возвещает
О том, что утро наступает.

Спроси меня: Когда же встреча?
И я тебе сейчас отвечу,
Что тайно весточку пошлю
С припиской как тебя люблю!

фото из интернета