Сменила зной осенняя прохлада...

Надворный
Сменила зной осенняя прохлада.
С красотами закатов и рассветов,
С романтикой ночного звездопада
Уходит в прошлое уже и это лето.

Белёсый иней заменяет рОсы.
Багряно вспыхнули и клёны, и осины.
Береза золото листвы вплетает в косы,
Алеют ягоды на ветках у рябины.

Прощальный клёкот стаи журавлиной,
Летящей вслед за уходящим летом,
И ярких красок нежные картины -
Всё это ранней осени приметы.

В красе её - обман и пустота...
И в опаляющем дыханьи  холод веет.
Где зрелость жизни? Тлен и нагота.
К чему ни прикоснётся - всё мертвеет.

Развесив паутинки по ветвям,
Внезапно разверзается ненастьем,
Промозглой пеленой унылого дождя
Окутав всё живое в одночасье.

Безжалостна, туманна, холодна...
Не пощадит красы, Весной рождённой.
Дождями бесконечными сильна,
Листвой опавшей, ветром унесённой.

Бредёт средь неухоженных аллей,
В дыму костров скрывается от света.
Идёт по устланной листвой земле,
Крадя последнее тепло у лета...