Возвышение хама

Манжос Павел
...А в Смутный год возвысилось хамьё.
Провозгласив всеобщее ничьё,
Оно, свою победу торжествуя
И силу вертухайную почуя,
Воздело свиномордие своё.
И, где сияли храмы, –  там гнильё,
Где колосились нивы, –  там быльё,
Где расцветали сёла, –  строй в ружьё
Да за “колючкой”  -  зэчное рваньё,
Да воровское грает вороньё.
Играя в “классы”, наточив копьё,
Всемирный бой затеяло хамьё,
И миллионы нерасцветших жизней,   
Забытых, не помянутых на тризне,
Вмиг обратились в пепел и смольё.
Но свои классы есть и у хамья
(Да, собственно, о том и речь моя):
Одно хамьё доносы лихо строчит,
Другое всё великое порочит,
А третье строит “планов громадьё”,
Прекрасно зная: все они – враньё.
Но после возвышения хамья
Нет прежних нот и в песне соловья...
(2004)