Тохтамыш. Небольшая поэма

Владимир Сафонов
Всё рушится...
На плечи Тохтамыш
взвалил печальный груз...
Где он,неискренний союз?
Улусник скверный Митя
в круговорот событий
вовлёк,куда деваться?
Пришлось за саблю взяться.

Что Поле Куликово?
Тризна по Мамаю...
Путь к власти пораженья расчищают
и,чтоб поднять в Орде авторитет,
он должен победить иль умереть.
Судьба хитра,но можно стать хитрее...
Поднять войска как можно поскорее!
               
Вперёд,вперёд,необозримой лавой.
Всё решено,назад нельзя без славы,
открытым маршем больше не ходить,
как тень в изгон,пройти, но победить.
Дружины князь за раз собрать не сможет,
внезапность нападению поможет!

Пока на свете правнуки Иуды,
за золото получишь всё по всюду.
А если пьяных ложью развести,
возьмёшь добычу,что не увезти.
Да сбудется!Тому Аллах порукой,
победа мне,а князю стыд и мука.
               
Москва горит.
Не видно ополченья.
Убитые не вымолят прощенья.
В коварстве Тохтамышу нету равных-
добыт успех без битв на поле брани.
Обратный путь кровавее прямого,
под стрелы всех,кого посечь не сможет.
                2
А в это время гневный Тамерлан,
Орду терзал как горлицу орлан.
Предательство караемо повсюду,
за те ж грехи,за тот же грех Иуды,
прощенья нет изменникам в веках-
где был Сарай,
там пепел,плач и страх...
            3
Я закрываю грустную страницу,
в Москву мою душа моя стремится:
степь разрушать,а пахарь снова строить,
и в этом вся вселенская основа,
в ней свет и тень всегда неразлучимы,
в ней жизнь и смерть вовек неразделимы...

Понять не смог упорный чингизид,
отчаявшись от горестных обид,
что власть Орды клинком в лугах истлела,
спешил вернуть рукой безумно смелой.
Но нужно честь опальному отдать,
ума и мужества ему не занимать,

умел в бою гореть и не сгорать,
и насмерть за империю стоять.
И умереть,как умирает воин,
не каждый вождь такого  удостоин,
чтоб ветер странствий песнею прощальной,
прославил звонко мужество отчаянья...