Рассказ афганца - офицера

Лилия Гарипова
Ты о себе рассказывал, -
              Я, замирая, слушала,
Как ты войну прошел в Афганистане.
Был год 79-й и армия Советская тогда.
Ты офицер и для тебя Долг, Честь, Отчизна –
Слова, наполненные смыслом.
В рассказах ты не замечал,
                Как растворялось время –
Ты снова был в чужой стране -
                В Кабуле, Кандагаре…
При этом боль тебя пронзала,
Что губы закусив, ты сдерживал свой крик.
Жара под 60, чужие горы, чужая речь.
Мозг раскалялся от мыслей,
            Что кругом душманы.
И каждую минуту мог вонзиться нож
                Или свинец от пули.
Солдатики твои, что из учебки,
Не нюхав пороха, попали на войну.
Ты ими дорожил, но есть приказ.
И посылал их в бой, красивыми и молодыми.
Потом ты плакал над убитыми телами,
Им закрывал глаза на обоженных лицах
И утешенье находил в словах из песни:
«Солдаты превратились в белых журавлей».
А сколько их - твоих друзей осталось
Лежать навек в расщелинах чужих.
А сам ты думал – зачем нужна война,
                Чтоб  убивать друг друга?
И уж просил у Бога,
                Чтобы  душа твоя ушла,
Спаслась от Зла, что на земле.

Я слушала и слезы, слезы…
Какая мощь, энергия нужна,
Какая смелость, сильный дух,
Пройти все ужасы войны
                И не сломаться.
Война закончилась,
Ты в мир попал, где правят ложь,
                Предательство друзей.
                И растерялся,
Погряз в роптании, в обидах,
                Что нету справедливости
И попросил совета у меня.
Прониклась состраданьем я -
                Ответ дала такой:
Давно духовностью живу я в этом мире,
И ты взгляни на Небеса,
                Раскрой свои объятья,
Прими любовь Всевышнего,
Как блудный сын, который заплутал,
И возвратись на Путь – Путь Жизни, Путь Души.