Пустыня

Озорнин Прохор Николаевич
Там пышные были леса и луга,
Просторы полей и речные брега,
И радостью жизни лучился тот край…
Возможно, что был это маленький Рай.

Но все изменилось уж в этом краю,
И я о пустыне теперь вам спою.
Пустыня великая ныне уж там,
Природа расставила все по местам.

А что же причиной вдруг стало к тому?
Прислушайся к слову, душа, моему:
Ушел из краев тех живительный дух,
Ведь был человек к его голосу глух.

Природа ответ черствым душам дала,
Богатство свое все назад забрала,
И ныне пустыня там в тысячу миль,
И часто бушует один только штиль.

Кругом километры лишь только песка,
Давно пересохла в местах тех река,
Лишь только оазис остался один,
Он в центре пустыни себе господин.

Ушел из краев тех оседлый народ,
И только кочевник там ныне живет,
Заснула природа и вымер точь край –
А раньше ведь был это маленький Рай!

Так тысяча лет постепенно прошла,
Но помощь к народам однажды пришла:
Вошел как-то странник в кочевников град
И молвил: «Здесь может быть выращен сад!»

Вокруг удивлялись, дивились словам,
Но чудо исполнил пророк этот сам:
Он к небу могучие руки воздел
И точно неслышно молитву пропел.

И десять минут лишь буквально спустя
Вдруг небо им всем подарило дождя!
Собрались там тучи, ударил там гром,
И капли ловить стали люди все ртом!

И вновь удивлялись пророка словам:
«Как край оживить, я совет вам подам:
Просите дождей вам с небес подарить,
И сможет природа ваш край возродить.

Вы птиц попросите семян принести,
Чтоб снова деревья смогли бы взрасти,
Проройте каналы для вод вы пока,
Вот здесь под песками струится река.

Природа поможет ваш край оживить,
Но нужно прощения сперва испросить
За то, что пошли против воли ее,
С планетой вели себя точно зверье.

Она же разумней намного всех вас,
И ей поступать так не в первый уж раз.
До вас было много людей и племен,
Но мертвых природа не помнит имен.

Просите прощения за злобу и грех,
За то, что желали вы только утех,
За то, что природа убита была,
Так много вкусила от вас уже зла!

А коли дожди будут в этом краю,
Пустыня изменит природу свою,
Песок под воздействием этой воды
Покажет к подземным истокам следы.

А коли вдруг снег упадет на главу –
Как в сказке вы будете жить наяву.
Природа меняет стремительно мир,
Где глазу невидимый льется эфир.

Он все оживляет, он жизнь придает,
Он дух окрыляет, он судьбы кует.
Услышьте совет мой вы все на века:
К природе любви пусть прольется река!»

* * *

Тот странник покинул давно этот край.
Уж нет там пустыни, и маленький Рай
Вернулся на землю теперь навсегда,
Ведь даже пустыни любви – не беда!

11.10.2012