Космические люди

Ольга Солнцева
Есть люди, подобные звездам - они
Являются сами источником света.
Над ними как будто сияющий нимб,
Но участь печальна творца и поэта:
Собой озаряя простор для других,
Сгорают поэты - кто вспышкой, кто плавно,
Как отзвук и отблеск оставив лишь стих -
Стихию идей о великом и главном.

Есть люди другие - планетам под стать,
И свет отражают, что им достается.
Способны они и любить, и страдать,
И эта система Культурой зовется.

Есть люди особые в Космосе том,
Похожи на черные дыры Вселенной.
Пространство и время тут не прямиком,
Здесь все искривляется разом, мгновенно.
Втянуть, исказить, проглотить и увлечь,
И сжать до коллапса, до эха, до смерти...
Не надо мне с черными дырами встреч.
Быть может, что это не люди, а черти.

Космических далей манящая суть.
И в жизни людей, будто в целой Вселенной
Непросто найти свое место и путь,
И душу свою сделать вечной, нетленной.

P.S. Древнегреческий философ Гераклит (конец VI – начало V века до н.э.)считал, что душа - это "искорка Логоса": космос представлялся ему в виде "вечно живого огня", а душа ("психея") – в виде его искорки. Таким образом, душа включена в общие закономерности природного бытия, развиваясь по тому же закону (Логосу), что и космос, который один и тот же для всего сущего, не создан никем из богов и никем из людей, но который всегда был, есть и будет "вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим".
Термин "Логос", введенный Гераклитом, со временем приобрел великое множество смыслов, но для него самого он означал закон, по которому "все течет", явления переходят друг в друга.
М.Г.Ярошевский. История психологии.