Техники остановки внутреннего диалога

Руди Ольга Давыдовна
ПРАКТИКА 1 Техники остановки внутреннего диалога.

 

Техники остановки внутреннего диалога.

В нашей голове всегда присутствуют различные мысли, они как рой пчел кишат в ней. И каждая мысль ведет себя так чтобы привлечь наше внимание, которое прыгает с одной мысли на другую. В ответ на это приходит мысль, а зачем же все это надо? Получается что мысли сами всплывают где-то там в голове и пытаются вовлечь нас в переживание самих себя. Они занимают наш ум бесполезным разговором ни о чем. Мысли вовлекают нас в их собственный процесс и начинают нами управлять.

. Мы начинаем думать о чем-то, переживать, отдавая энергию этой мысли, прыгая с одно мысли на другую. Этот беспрерывный процесс мешает сосредоточиться на самом важном, дойти до сути вещей, отыскать среди сотни вариантов правильный. И голос нашей интуиции беспрерывно говорит с нами, но мы не можем услышать его советов. Наш разум атакую тысячи бесполезных мыслей, наполняя нашу жизнь хаосом. В нашей голове идет постоянный диалог и это не дает нам сосредоточиться на решении конкретных задач. Мы бесконечно меняем свои цели, вместо того, чтобы начать воплощать замыслы в реальности.

В результате мы теряем столько энергии, которая нам нужна самим и тратим ее впустую. Но здесь секрет в том, что мысли это энергия, а мы благодаря тому что наше внимание перепрыгивает с одно мысли на другую, заставляем эту энергию носится в хаосе, а в этом состоянии гораздо сложнее достигнуть желаемого результата и для того чтобы получить желаемый результат нужно научиться останавливать ход мыслей или другими словами нужно научиться остановке внутреннего диалога или состоянию пустоты.

Мой самый первый опыт по остановке внутреннего диалога. ОН пришел ко мне интуитивным образом. Прием заключается в созерцании абсолютной темноты перед закрытыми глазами. Для этого нужно закрыть глаза и сконцентрироваться на абсолютной темноте. При этом никакой внешний источник света не должен проникнет сквозь веки. При этом рассеянные сигналы, приходящие из глубин собственного организма, возбуждают сетчатку и создают массу известных всем феноменов - вроде светящихся кругов, пятен, неясных контуров проецируемых как бы на внутренний экран. Усилить эффект ОВД можно если выбрать для созерцания, скажем, светящееся пятно во внутреннем поле зрения и разглядывать его, как реальный объект.
 
Следующий прием заключается в «слушании внутреннего звука». Он заключается в том, что внимание обращается "внутрь" головы, слух фокусируется на области, расположенной в черепе где-то между ушами и сосредотачивается на некотором "звуковом" фоне. Этот фон может казаться тихим шипением, свистом, отдаленным звоном или гулом. Стоит уловить его своим вниманием хоть раз, и дальше "находить" его будет совсем несложно. При длительном сосредоточении он будет словно становиться громче, отчетливее, объемнее. Если энергетический тонус очень высок, он может даже превратиться в рев, сопровождающийся вибрациями. Когда "внутренний звук" заполняет голову, внутренний диалог замолкает.

Следует отметить что для управления процессом ОВД необходимо умение управлять своим вниманием и еще один момент, человек может фиксировать свое внимание на двух объектах.

Проделаем небольшой опыт. Протяните перед собою обе руки. Сосредоточьтесь ваше внимание на кончиках пальцев обеих рук одновременно, постарайтесь чувствовать их одинаково отчетливо. При этом вы входите в некое состояние, при котором у вас в голове не остается никаких мыслей. Это и есть остановка внутреннего диалога.

Можно немного усложнить упражнение. Все внимание на кончиках пальцев. Не отвлекайтесь. Начинайте медленно двигать руками по маленькой амплитуде. Не теряйте ощущения обеих ладоней одновременно. Продолжаем минут 5.

Вот еще одно упражнение. Возьмите белый лист бумаги. Внимательно посмотрите на его середину. Ваш взгляд прикован к середине белого листа. Побудьте в таком состоянии минуту. Все внимание занимает лист. Усложните свою задачу. Пусть взгляд описывает круг по листу бумаги, либо перемещайте по листу бумаги его вверх и вниз. Посвятите этому занятию минут десять. Если мысли продолжают вас преследовать и их никак не остановить: ускоряйте движение взгляда. Занимайтесь созерцанием белого листа по пятнадцать минут в день утром, днем и вечером.

Еще одна техника ОВД.

Задача разделяется на две части, в процессе освоения этого приема сливающиеся воедино: а) остановить словесные и образные потоки, наполняющие психическое пространство во время повседневной деятельности, б) остановить процесс интерпретации воспринимаемого вообще.

В осуществлении первой задачи упражнения ощутимую помощь оказывает правильное положение головы и управление взглядом. Не надо опускать или высоко поднимать голову. Надо удерживать голову и позвоночник на одной линии, вертикально по отношению к поверхности земли. В этом случае подбородок не опускается на шею, а взгляд естественным образом оказывается устремленным прямо вперед.

Глаза во время исполнения этого упражнения следует удерживать в одном положении. Взгляд ни в коем случае не должен блуждать, его надо направить на некую воображаемую точку перед собой. Не надо щуриться или как-нибудь иначе напрягать мышцы вокруг глаз. Лучше держать их широко раскрытыми, как это бывает во время особенно внимательного разглядывания чего-то важного или необычного. Кроме того, рекомендуется попробовать максимально расширить поле внимания, удерживая при этом взгляд неподвижным, насколько возможно. Попытайтесь активизировать периферию своего зрения и разглядеть одновременно как можно больше деталей, не находящихся в районе фокуса вашего сосредоточенного взгляда.

Это легче всего соблюдать во время размеренной ходьбы, так называемая "ходьба Силы" для того, чтобы ускорить достижение внутреннего безмолвия. Особенно заметно ходьба влияет на способность активизировать периферийное зрение, поскольку во время движения объекты, расположенные по бокам от вас, постепенно перемещаются, и это помогает удерживать на них часть распределенного по полю зрения внимания. Как было замечено, в результате "ты ничего не видишь отчетливо, но тем не менее замечаешь массу деталей, недоступных при обычном способе разглядывания вещей".

Особое значение может иметь непривычное положение кистей рук. Руки удерживают на себе значительный объем нашего повседневного внимания (это обусловлено биологической эволюцией). Согнув пальцы любым непривычным образом, мы обязательно привлекаем к рукам специальное внимание нашего воспринимающего аппарата. На фоне смутной зрительной перцепции, возникающей во время "ходьбы Силы", когда внимание и без того с трудом справляется с поступающим сенсорным материалом, фокус с особыми позициями пальцев рук окончательно выбивает восприятие из привычной колеи.

"Ходьбу Силы" надо практиковать регулярно в течение хотя бы нескольких недель, если вы хотите добиться остановки внутреннего диалога впервые. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов - короткие 15-минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект.

Пробуйте. Еще раз, в двух словах. Когда прогуливаетесь, например, держите взгляд расфокусированным, т.е. постарайтесь охватить взглядом 180 гр., смотрите вперед, пальцы рук сложите необычным образом. Час-два сильно сказано. Мысли скачут как блохи. Если вам удастся 3-5 мин. не болтать с самим собой - это хорошо.




ПРАКТИКА 2



Большой секрет для маленькой такой компании…

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вся наша жизнь «стоит на голове», а все действия общества направлены не на развитие, а на порабощение Человека. Из Человека выжимается все, что можно, и его интересами пренебрегают. Во главе угла стоит «Прибыль».

А давайте поставим себя на место Создателя. Вы решили создать Человека «по образу и подобию» и чтобы он мог противостоять любым негативным воздействиям. И что, создав Человека, вы будете его холить и лелеять? А как вы узнаете, что, когда наступят тяжелые времена, он сможет им противостоять?. Для этого вы должны создать ему такие условия и посмотреть, как он себя при этом поведет.

А разве не то же самое мы видим в нашей жизни? На Земле найдено уже несколько цивилизаций, которые жили до нас и потом по непонятным для нас причинам исчезли. Почему они исчезли? Для нас остается загадкой. Но если подойти к этому с вышеизложенных позиций, то можно сделать предположение, что развитие этих цивилизаций пошло по сценарию, в котором они не смогли справиться с препятствиями, вставшими на пути их развития. И в результате они исчезли с лица Земли.

А далее можно сделать вывод, что любой цивилизации отводится определенное время на ее развитие и приобретение необходимых навыков и знаний, чтобы преодолеть те препятствия, которые встают перед ней на пути ее эволюции. Результатом является либо переход Человечества на новый, более высокий уровень, либо оно исчезает и начинается все сначала.

Если посмотреть на ход истории за несколько тысяч лет, то мы увидим, что Человечество за последние 300 лет сделало большой скачок в своем развитии. Оно сейчас стоит на пороге сдачи экзамена на свою разумность и дальнейший ход нашей истории зависит от того, как мы сдадим этот экзамен. Хватит ли у нас ума не разрушить самих себя? Ведь в настоящий момент у нас есть все для этого.

Так вот, вы думаете, почему всё же жизнь такая тяжелая, и почему Создатель, создав нас « по образу и подобию», постоянно подсовывает нам различные испытания. Неужели вы думаете, что он желает нам плохого или чтобы мы жили в нищете? Нет, он желает нам только хорошего, просто он подсовывает нам испытания для того чтобы мы могли научиться их преодолевать и, в конце концов, научились бы сами управлять своей жизнью и судьбой.

Только вот беда, мы чаще всего думаем, что «нам кто-то должен помочь». Какой-то «дядя» в виде «бога» или доброго президента. А может быть правительство должно за нас решить - как нам жить. Короче говоря, «нам все должны», кроме нас самих. Проблема заключается в том, что мы сами не хотим брать ответственность на себя за все, что с нами происходит, а хотим, чтобы у нас все было хорошо. Но если мы не хотим брать ответственность, то её берут другие. И тогда чего обижаться, что все в нашей жизни происходит не так, как хотим мы, а так, как хочет кто-то.

Чтобы исправить всё, нужно взять ответственность за всё происходящее с нами НА СЕБЯ. Нужно ОСОЗНАТЬ, что никто, кроме нас, не отвечает за нашу жизнь, а только мы сами. Посмотрите на тех людей, у которых все есть, и задумайтесь, почему у них все получается, а у нас нет. Да потому, что они взяли ответственность за все, что с ними происходит, на себя, и сами решают все свои проблемы, и не ждут, что их кто-то решит за них. А мы все продолжаем ждать помощи со стороны. А может быть хватит уже ждать и пора самому приступить к решению своих проблем?…

Как САМОМУ приступить к решению своих проблем

Сделайте поиск в Интернете по этим ключевым словам, и вы увидите, что поисковик вам выдаст не один миллион страниц. Выходит, что эта проблема волнует многих и не только вас.

Так что же нужно сделать, чтобы проблемы начали решаться? В первую очередь уясните для себя, что ваши проблемы никто, кроме вас самих, за вас не решит, хотите вы того или нет. Нет, в принципе, возможно, что найдется добрый человек и решит ваши проблемы, НО он решит их так. как надо ему, а не вам. А с чего вы взяли, что вам кто-то, что-то должен?

Итак, первое, что вы должны уяснить – ВАМ НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Хватит ждать манны небесной. Если вы чего-то хотите, то можете сделать это для себя сами, приложив ваши мозги и ручки, а может быть и ножки.

Возникает вопрос: с чего начать? Как сказал бы один из участников КВНа, «Вапрос канешна интересный...» ?. Любой, даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Прежде всего, нужно определиться с самой проблемой, обозначить её, и, если их несколько, что чаще всего и бывает, то расставить приоритеты.

На следующем этапе просто необходимо составить план и чем подробнее, тем лучше. Если проблема большая и сразу она не решается, то нужно разбить её на несколько частей. И определитесь, какие результаты вы должны получить по каждому пункту плана.

Обязательно заведите дневник и записывайте все свои мысли, связанные с решением проблемы. Запишите туда ваш план. По собственному опыту скажу, что дневник очень полезная вещь. Когда вы держите все в голове, то на многие вещи и мысли вы не обращаете должного внимания, но, когда они записаны, то, перечитывая их, иногда приходит нестандартное решение проблемы.

Составляя план, проставьте дату выполнения каждого пункта и продумайте, что будет, если вы не выполните обозначенный пункт в срок или вообще не справитесь с проблемой. Это будет стимулом, чтобы решить проблему в обозначенный срок.

Устраняя проблему, действуйте решительно, потому что лучше убрать проблему в самом начале, иначе потом она может вырасти до гигантских размеров и полностью поглотить вас. И тогда у вас будет ещё большая проблема, чем вначале, когда вы могли бы устранить ее сразу.

Решая проблему, ничего не бойтесь, особенно сделать ошибку. Уясните для себя, что на ошибках учатся, и никогда не расстраивайтесь, если что–то не получается.

При любом удобном случай задавайте себе вопрос «Что можно сделать именно сейчас, чтобы решить проблему наиболее эффективно?»

Когда решите проблему, устройте разбор полетов и ошибок. Именно разбор дает нам бесценный опыт быстрого решения проблем.

И ещё, не забудьте похвалить себя, ведь именно похвала позволяет закрепить вашу высокую самооценку, которая поможет вам в будущем решить все возникающие перед вами проблемы.

И, самое главное, нужно выработать у себя привычку не отступать перед возникающими проблемами, не бояться их, а просто сразу начинать их решать. И это может сделать абсолютно любой Человек.