Бомбоубежище

Леонид Бондарь
Травянистым горбом могила убежища
Среди улицы вылезла будто крот,
И слюнявым входом кривится рот,
Между тьмою и светом рубеж ища.

Мы снаружи искали осколки, свастики,
Гильзы, пфенниги, черепки.
Из провала - запах гнилой реки,
Словно мёртвые головастики

Размножаются в коридорах по-прежнему...
В нашем детстве находки уже редки.
И у входа - космеи и ноготки,
Легкомысленные, небрежные...

...проросли ноготки, волосёнки детские,
К солнцу тянутся из земли.
Переправить этого не смогли
Ни английские, ни советские
Косяком летящие корабли.

...мы её не нашли.