В полдень с Петропавловки пальнули

Лилия Старикова
В полдень с Петропавловки пальнули —
и на Невском вздрогнул пешеход.
Время наше — клоун на ходулях —
движется размашисто вперед.
Трудно приноравливаться, верно.
Не терять бы в спешке головы!
Позвоночник города и нервы
студит голубая кровь Невы.
Пасти подворотен по-акульи
широко разверсты: выход-вход.
Новые апостолы надули
паруса надежды и народ.
Символы проспекта сердцу близки.
Светлый дух России дорог мне:
Ангел на столпе Александрийском,
Александр Невский на коне.