Монолог погибшего солдата

Лена Шелкова
…А в апреле мне было б уже девяносто.
Я ругал бы правительство, пил «на коня».
И мальчишки, смешные, не верили б просто,
Что на фото солдат – это я, это я.

И, наверное, в книгах и скуке мой дом был,
Я за льготой на праздник стоял бы три дня…

Только злая планета по имени Бомба,
Чтоб не  гибнуть одной, забрала и меня.

Миллионы планет в сорок третьем срывались,
Разрывались – и тут уж кричи не кричи…
Был бы жив – я бы кровь не сдавал на анализ:
- Слишком красная!- стали б смеяться врачи.

Ну, а та, что аллеями  с палочкой бродит
И несёт фронтовые мои письмена…
Мы бы сорок пять лет уже были  в разводе,
Но я умер. И ты мне осталась верна.

Я не знал бы компьютера. Резался в шашки.
И ругались бы дети: «Ты снова спишь, бать!»
А я знал, что такое Любить, и ромашки
Безрассудно на поле, на минном срывать!

Только некому было  поведать о том бы.
Я бы жизнь доживал, никого не виня.

Хорошо, что планета по имени Бомба,
Всё предвидя, тогда пожалела меня.

10.10.12