Театр

Алиса Чикатило
Гапотченко А. В.

Намедни театр открылся,
Жаждой влекомый лучших картин.
У входа его народец столпился —
Сонмище вялых, скучнеющих мин.

Приглашают гостей на первую пьесу;
Тщится попыткой кричать волонтёр;
Там, за бархатно-алым завесом,
Новый хозяин — распутник и вор.

Кичливой походкой младая актриса
Крадётся по сцене, под ней — пустота;
Красою подобный персям у Нарцисса,
Мальчишка выходит, облёкшись в черта.

Из уст его алых слово слетает,
Как будто Самсон, он зал вопрошает
О мёде, родившемся в чреве у львицы.
Образчик в партере — старомодный поэт —
Соткал из воды громогласный ответ
Мгновением позже, при помощи спицы.

Но напрасно старался прославленный чтец
Картину создать живой и искусной:
Глагол его мёртв, и сам он — мертвец,
Ибо всякий актер в своей сущности лжец —
Так уж сложилось в беднейшем искусстве.