Серенада июля

Всеволод Самсонов
На веранде в ночи, при распахнутых шторах
За окном трубадурит, листьев летних свирель.
Тычусь в окна, а там – шумит беспрестанно и звонко
Песня цикад, и прочих сада друзей.

Пахнет звездами, небом и чем-то далеким-далеким.
Может быть оттого, что звучит у соседей рояль?
Как тепло, как мучительно сладко и томно
От аккордов звучащих, вторя сердцу и чувствам
               и горящим свечам!

Я молю, чтобы снова, чуть слышно и ново
Аккорды любви повторились в ночи.
Слезы счастья и неги, и сладость прозренья
Я услышала вновь!
Поиграй, не смолкай мой Сергей!

Но промчались минуты, сладких звуков июля
За окном уж Зима и трамвай все звенит у бульвара в снегу
Только вдруг прислонюсь вечерами к окошку
На что-то надеюсь.
              Серенаду июля
                Вновь услышать – хочу...


  В.Борисова-Мусатова "Женщина на веранде" 1900г.