Старый друг - Витька

Иванов Александр Евгеньевич
Мы встретились случайно...Много лет
О нём не слышал,  и не думал даже...
А тут, иду...и на тебе, привет!
Спешишь куда-то?..Я вернулся, Саша...

И на плече - тяжёлая рука!
Я было сбросил - резко и привычно!
Хотел идти, успев сказать:"Пока!"...
А он, с улыбкой:"Это неприлично...

Куда же ты спешишь, мой старый друг?
Давай поговорим...постой покуда...
А то...когда ещё столкнёмся вдруг?
И как ты жил? Поведай мне, Иуда..."

Я за Иуду - мог бы и вломить!
Но он всегда был крепче и упорней...
"Насчёт Иуды - надо уточнить...
И кто из нас - вопрос, конечно, спорный..."

Мы - грудью в грудь!..И правая рука
У каждого, как водится, в кармане...
(Он, кнопку прижимая у клинка...
А я...сцепивши пальцы на нагане.)

И понимали оба в этот миг,
Что первый шаг - последний, может статься!
Он (а за ним и я...) маленько сник...
Нам просто очень не хотелось драться...

Молчали, вспоминая "против - за"...
Нас связывало - прошлое та-а-а-акое!
И лишь - глаза в глаза! Глаза в глаза...
И по спине струился пот рекою.

А он ведь был неправ...Но он не знал,
Что я...тогда...когда меня "накрыли",
Его - не сдал! И - никого не сдал!
(Хотя вопрос решался: или-или!)

Нас просто - раскололи опера!
Умны!..Ну, что тут скажешь - раскусили...
И это - их коварная игра,
Что, продержав немного, отпустили!

Я - объяснил. И он - поверил мне!
И мы - пошли, но всяк - своей дорогой!
Я - к Нинке: бывшей Витькиной жене...
(Да, я - не сдал!...
                Так...намекнул немного...)


11.10.2012 года