Поэт Ленский и Гражданин Евгений

Кирилл Серебренитский
Гражданин  Евгений:
- ... Нет, ты не Пушкин.

П о э т:
- Так что же?

Г р а ж д а н и н  Евгений: 
- Да глядеть обидно.

П о э т:
- Ну, так уйди.

Г р а ж д а н и н  Евгений:
- Послушай: стыдно!
Пора вставать! Ты знаешь сам,
Какое время наступило;
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать...

Хор (тревожно):
(Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать).

П о э т (испуганно): 
- Ты кончил?
 Чуть я не уснул.
Куда нам до таких воззрений!
Ты слишком далеко шагнул.
Учить других - потребен гений...

Хор (печально):
(В тоске сердечных угрызений,
Рукою стиснув пистолет,
Глядит на Ленского Евгений).

Гражданин Евгений: 
- Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
...Довольно даже нам поэтов...

ВЫСТРЕЛ.

Хор (сурово):
(Младой певец
Нашел безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре!
Но что бы ни было, читатель,
Увы, любовник молодой,
Поэт, задумчивый мечтатель,
Убит приятельской рукой!)

Г р а ж д а н и н Евгений: 
( над трупом, назидательно):
- Твои поэмы бестолковы,
Твои элегии не новы,
Сатиры чужды красоты,
Неблагородны и обидны,
Твой стих тягуч.
Заметен ты,
Но так без солнца звёзды видны.
Нет, ты не Пушкин.