Наставление отца сыну

Алатейя
Из моих уж дряхлых рук
Стрелы, сын, прими и лук.
Помолись на образа,
Ты теперь веди стада.

Будь как вождь им и как друг,
Воспитай их в силе дух.
Будь им матерью-отцом,
Стад надежным пастухом.

Защищай их жизни семя,
Чтоб росло для счастья племя.
За высокою мечтой
Не веди их на разбой.

Будь им прежде милосердным
И примером не зловредным.
Защищай их от врагов,
От слепцов и дураков.

Облегчая жизни бремя,
Научи ценить их время,
Чтоб когда наступит час,
Отыскали б в небо лаз.

Лук и стрелы принял сын.
Он с законом стал един...
Стал всем матерью-отцом,
Стад любимым пастухом!