Волнение

Борис Катковский
С трудом ныряю под волну,
На этот раз не утонул,
Хоть и проехался по дну
Лицом и грудью.
Какой там отдых на воде!
Где верх, где низ, и воздух где?!
Распялен в чуждой мне среде
Морскою ртутью.

Неважно сколько сил – я слаб,
Среды солёной мокрый раб,
До судорог, вконец иззяб,
Но трепыхаюсь.
В прибое – крики не слышны,
Рукой подать до глубины.
Прессует вес другой волны –
Едва спасаюсь!

Борюсь за каждый сиплый вдох.
Волна – и чудом не подох,
Каких-то не хватило крох
До верной смерти.
Вот снова пенная стена –
И жизни утлой грош цена,
Душа отсоединена
Почти от тверди.

В затылок, в спину, в бок толчок,
Бурун вонзается в песок,
И отступает лепесток
Воды от пляжа.
Вал мчится к берегу опять.
Нет воли плыть, идти, стоять,
Ползти, руки поднять, стонать,
И думать даже!

Вот так бы мучился я там,
Тряпицей ветхой по волнам,
И утонул ко всем чертям
С богами, крошка…
Когда б попёрся к алтарю,
Таким конец свой ясно зрю!
Тебе я море подарю,
Но – понарошку!..

                11.10.2012