К вопросу о нравственности

Павел Козинцев
Вчера в глазах одной замужней дамы
Увидел я тоску и негатив,
Считала она, что все люди хамы –
У этой злости был лихой мотив.

Зашедши в переполненный автобус,
Ждала, когда уступят место ей,
Но время шло и долгожданный фокус
Никак не адресовывался к ней.

Надежда и терпенье вмиг пропали,
Она стремилась в угол к паренькам,
Которые наивно мирно спали,
И открывались сказочным мирам.

«Позвольте, господа, я здесь присяду!
Вы встаньте! Молодые постоят!
По моему красивому наряду
Людишки прогуляться норовят!

Увы, но серости я не приемлю,
Люблю общаться с высшими сего.
Лишь им я раболепствую и внемлю,
А больше мне не нужно никого!»

Народ с тоскою слушал эту даму,
Лишь изредка ухмылки отводил.
Всем было жаль и мужа, ее маму,
А с виду она вовсе крокодил.

Те двое пареньков вдруг засмеялись,
Почтеннейшее вставали с этих мест,
Вокруг в народе что-то засмущались,
А кто-то стал крутить у виска перст.

«Зачем же вы исполнили желанье?
Невежеству ведь надо дать отпор!», -
Кричали все в далеком бессознанье,
Парням цепляли фразки и позор.

«Остановитесь, люди, умоляю, -
Вскричал один из нынешних друзей, -
Не будьте как она, вас заклинаю!
Пускай вся злость останется у ней!»

Не опускайтесь до того порога,
Когда вас не считают за людей.
Невежества, увы, довольно много,
Давайте мир ценить и быть добрей!

Плохое обязательно вернется,
Так было испокон веков и есть.
Хорошее же всем всегда зачтется,
Не забывайте, что такое честь.

На зло не отвечайте злым предлогом,
Лишь ясно улыбнитесь вопреки.
И одарите дружественным слогом,
И будут злые люди далеки!..