котябрик

Настасья Барашкова
на дворе трава - коту по грудку,
по селу - как маки, костерки.
 берег снится краснолицей утке
никогда не виданной реки.
в крестиком расшитую рубашку
синюю - завёрнута земля...
выглянула стриженая бяшка -
пощипать в потёмках тополя,
видишь? из толпы фруктовых фабрик,
кем-то остановленных к зиме,
вылетает липовый котябрик
с мелким паучишкой на корме -
по холму воздушному витая,
зубками покусывает тьму...
яблочно-малиновая стая
пялится с ветвей вослед ему,
а потом, в отчаянном разброде,
методом шумелок и тычков
на тенёта рваные выводит
сонных пожилых крестовиков,
оглушённых заморозком ранним,
и распределяет по кустам -
повисеть над сельским мирозданьем,
чтобы неповадно всяким там...