Сартровская тошнота

Ирина Вышегородцева
У моей тюрьмы прочные стены,
И надзиратель с глазами любовника.
Но  ночами мне снится Сена,
Кафе, и в стакане джин с тоником.
Официант-француз, улыбаясь,
Говорит со мной по-французски.
Но с рассветом я возвращаюсь
В свою тюрьму со стенами узкими.
Надзиратель стучит мне в двери,
Вносит поднос с холодным завтраком.
Я уже ни во что не верю,
И открываю роман Сартра.
Начинаю листать страницы,
По глоточкам слово за словом:
Экзистенциальную  вереницу,
Тянущуюся к самому Богу.
На столе нетронутый завтрак,
И надзиратель недовольно хмурится.
А я хочу изменить свое «завтра»
И шагать босиком по улицам
Под дождем, и, не важно, в каком городе,
Позабыв про булыжник Сизифа
И Тантала, что вечно голоден,
И Камю  с философскими мифами.
На бедрах прилипшая юбка,
По щекам ползут пряди дождливые,
Я - лишенная напрочь рассудка,
Но свободная и счастливая.