Бируте и Альгирдасу посвящается...

Анатолий Гончаров 2
Летим до Вильнюса по трассе
осенним утром сквозь туман...
Мы затерялись в общей массе,
разбавив автокараван...

Селенья видим вдоль обочин,
раздолье убранных полей...
Маршрут наш выверен и точен,
как вежливость у королей.

Минули Бауску,Паневежис,
граница мимо пронеслась...
Октябрьского дыханья свежесть
росой на травы улеглась...

Мы мчим на мебельную мессу,-
из года в год знакомый путь -
литовскую листая прессу,
куда б ещё нам заглянуть...

Заехать в городок Немчине -
визит к приветливым друзьям -
по приглашенью и причине,
что рады искренне гостям...

А вечером,как гвоздь программы,
нас среди ратуш и аллей
по-свойски зазывают храмы
католиков и королей...

Как стар и благороден Вильно,
какая дивная Нерис,
как молодёжь одета стильно,
как новостройки поднялИсь...

И в памяти Тракайский замок
на острове среди озёр...
Здесь крестоносцы первый самый
снесли в Ливонии позор...

Прощайте,добрые соседи,
прощай,свободная Литва,
мы  обязательно приедем
к вам не на день и не на два...

На фото католический собор св.Анны и Бернардо,
 глядя на который Наполеон сказал:
"Если бы он поместился у меня
на ладони, я бы увёз его в Париж..."