Из Катулла

Айдар Хусаинов
1

Мир для тебя был уродливым кладбищем, Ромул.
Только открыл ты глаза во младенчестве - сразу
Понял ты это, увидел, узнал, ужаснулся,
И с той поры это знанье всегда подтверждалось.

Стал повзрослее- тебе надоело скрываться,
Начал и ты подражать мертвецам на кладбище,
В ночь умирал, ну, а днем уходил на работу-
Пакость такая, одни неприятные вещи.
Только вот радости не было- что же за радость
Ночью и днем подражать мертвецам на кладбище!

Зелье зато ты открыл для себя- неприятное зелье,
Горькое,злое, как яд, что в воде растворяется быстро,
Только давало оно наслажденье особого рода-
Словно очки упадали с потайного взора
И открывалась картина, приятная сердцу-
Мир словно сад и живые в нем люди смеются.

Бедный мой Ромул! В глазах твоих черные фильтры
Только лишь зельем отвратным порой ослаблялись,
Жил ты мучительно, горько, и время настало,
Чтобы страданья твои наконец прекратились.

2

В мире подлунном есть люди сортов двух известных,
Кто-то считает, что мир - это кладбище, кто-то-
Думает- мир- это сад, превеликое чудо.
Но и средь них нахожу я двоякие мысли:

Счастлив один, что весь мир - это сад, как в Эдеме,
Счастлив другой, что весь мир словно кладбище, мерзок.
Плачет один - для него-то Эдем-наказанье,
Плачет другой, что себя он на кладбище видит.

Что же сказать? Вот стоишь и разводишь руками,
Промысел Божий (но есть и противное мненье),
Все так устроено в мире и так неизменно,
Что перепрыгнуть нельзя из загона в соседний.

Бедный мой Ромул! В раю, что тебе уготован,
Ты насладись полнотою свободной обзора,
И, безмятежно страданья людей наблюдая,
Душу младенца свою успокой наконец-то.

9 октября 2012