За что мы любим?

Надежда Панфамирова
Любовь мы дарим просто так,
Как дар бесценный.
Чем заслужить любовь и как?
Кто знает цену?

Любовь приходит, не стучась,
Не объясняясь.
Уходит редко, но всегда –
Не прощаясь…

Любовь внезапно так блеснет
Полуулыбкой
В сиянье глаз, в сплетенье рук
И в танце зыбком…

Зажглась, танцуя, глаз поднять
К нему не смела...
За что любить?! – он ничего
Для чувств не сделал.

Того чужого, что блистал,
Совсем не зная,
Я возвела на пьедестал,
В любовь играя.

Далекий тот не приходил –
Я не неволила,
А близкому, что полюбил –
Любить позволила.

Он сплетни отводил от нас,
Как хлам ненужный.
Меня он принял без прикрас,
Душой наружу!

И близкий жизнь мне посвятил,
Семье и дому,
А я всю нежность берегла
Тому, другому.

Я запиралась в свой мирок,
С луной тоскуя,
И до утра он согревал
Постель пустую.

То беспричинно загрущу,
То жажду чуда! –
Терпел безропотно родной
Мои причуды.

Он громких слов не говорил,
Поэтам вторя,
Но ближе к сердцу прижимал
В беде и горе.

Не ощущала часто я,
Как он мне нужен,
А он от ветра заслонял
В пургу и стужу.

Руками боль мою снимал,
Был в полдень тенью! –
Он заслужил мою любовь
Своим терпеньем!

Любовь мы дарим одному,
Другого – губим…
Чем измеряем мы любовь?
За что мы любим?

13.10.2012г.